Informationen zum Beruf Brau- und Getränketechniker*in

Für die Produktion von Bier, Säften, Limonaden und anderen Getränken braucht es qualifizierte Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker.

Die Erzeugung von alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken ist ihr Metier: Die Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker stellen mit viel Feingefühl zum Beispiel Bier, Biermischgetränke, Erfrischungsgetränke oder Fruchtsäfte her.

Welche Aufgaben erwarten dich als Brau- und Getränketechniker*in?


Früher hießen sie Brauer und Mälzer, inzwischen ist das Berufsfeld deutlich weiter gesteckt. Brau- und Getränketechniker*innen spielen zum Beispiel auch bei der Produktion von Fruchtsäften eine entscheidende Rolle. Die genaue Steuerung der Verarbeitungs- und Produktionsanlagen fällt in ihren Tätigkeitsbereich, Rohstoffe werden verarbeitet, die Getränke werden nach verschiedenen Rezepturen hergestellt und auch die Abfüllung zählt zu den Aufgaben der Brau- und Getränketechniker*innen.

Genauigkeit und Gefühl sind gefragt, wenn es zum Beispiel um den richtigen Umgang mit den Rohstoffen, die exakte Dosierung und um Temperaturkontrolle geht. Dabei hilft den Brau- und Getränketechniker*innen die modernste Technik.

 

Video #schaffago – Brau- und Getränketechniker*in

Brau- und Getränketechniker*innen in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie

 

  • Arbeiten in Brauereien und in der Getränkeherstellung
  • Lehre dauert 3 Jahre
  • Herstellung von alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken

 

Kollektivvertrag und Ausbildung

Die aktuellen Kollektivverträge in der Lebensmittelindustrie sind hier abrufbar.

Du interessierst dich für eine Lehre als Brau- und Getränketechniker*in? Hier findest du alle Details.

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Hast du noch Fragen?

Bei Fragen zum Thema Karriere in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie steht dir Georg Müller gerne zur Verfügung.

Georg Müller, MSc.

Fachgruppengeschäftsführung Vorarlberger Lebensmittelindustrie

+43 5522 305 251

mueller.georg@wkv.at