Informationen zum Lehrberuf Brau- und Getränketechniker*in

Bis Bier, Säfte, Limonaden und andere Getränke unseren Durst löschen können, ist viel zu tun. Als Brau- und Getränketechniker*in fällt der gesamte Produktionsprozess in dein Aufgabengebiet.

Als Brau- und Getränketechniker*in erzeugst du alkoholische und nicht-alkoholische Getränke. Dazu gehören Bier, Biermischgetränke, Erfrischungsgetränke oder Fruchtsäfte. Zu den wichtigsten Aufgabenbereichen zählen die Aufbereitung der Grundstoffe für die Bier- und Limonadenerzeugung, das Brauen und anschließend das Abfüllen des Bieres bzw. der alkoholfreien Getränke.

In der Limonaden- und Fruchtsafterzeugung und in der Mineralwassererzeugung bedienen und steuern die Brau- und Getränketechniker*innen die Verarbeitungs- und Produktionsanlagen. Auch hier bist du zuständig für die Verarbeitung der Rohstoffe, die Herstellung der Getränke nach bestimmten Rezepturen und zu guter Letzt: Die Abfüllung der Getränke. Dabei kommt es auf das fachliche Know-how, das richtige Gespür im Umgang mit den Rohstoffen, die genaue Dosierung der Inhaltsstoffe und den Einsatz modernster Technik an.

Welche Aufgaben erwarten dich als Brau- und Getränketechniker*in?

 
  • Biererzeugung: Verarbeitung von Gerste zu Malz

  • Limonadenerzeugung

  • Maschinen zur Getränkeherstellung bedienen

  • Produktionsvorgänge an computergesteuerten Maschinen überwachen

  • Temperaturen während dem Gärvorgang regeln und kontrollieren

  • Jungbier in Fässer und Tanks abpumpen

  • Verarbeitung der Rohstoffe (z.B. Früchte bzw. Fruchtkonzentrate, Kräuter, Gemüse, Zucker, Aromastoffe, Essenzen usw.)

  • Herstellung der Getränke nach bestimmten Rezepturen (Mischungsverhältnis der Inhaltsstoffe)

  • Qualitätskontrollen durchführen

  • Gerätschaften reinigen und desinfizieren

In der Lebensmittelindustrie befinden sich einige Unternehmen, die auf die Fachkompetenzen von Brau- und Getränketechniker*innen angewiesen sind. Das macht dich zu einem gefragten Mitarbeiter in der gesamten Branche.

3 Fakten zum Lehrberuf Brau- und Getränketechnik

Deine Berufsschule liegt in:

Döbling, Wien

Nach der Lehre arbeitest du in:

Großbetrieben der Brau- und Getränkeindustrie

Deine Lehre schließt du ab nach:

3 Jahren

Was wirst du in deiner Lehre in etwa verdienen?

Wie hoch deine Lehrlingsentschädigung in den einzelnen Lehrjahren ist, erfährst du bei Lehre in Vorarlberg.

Jetzt Teilen:

Hast du noch Fragen?

Bei Fragen zum Thema Karriere in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie steht dir Georg Müller gerne zur Verfügung.

Georg Müller, MSc.

Fachgruppengeschäftsführung Vorarlberger Lebensmittelindustrie

+43 5522 305 251

mueller.georg@wkv.at