Informationen zum Beruf Bäcker*in

Die Bäckerinnen und Bäcker der Vorarlberger Lebensmittelindustrie bescheren tagtäglich unzähligen Menschen köstliches Brot und Gebäck.

Ob Brot, Butterzopf oder Rosinenbrötle: Für die meisten gehört gutes Gebäck einfach zu einem richtigen Frühstück oder ei…


Die Arbeit einer Bäckerin oder eines Bäckers ist eine Mischung aus handwerklichen Geschick und modernster Technik. Beim Überwachen von Knet- und Rührmaschinen sowie den Öfen ist technisches Verständnis gefragt. Das Herstellen und Bearbeiten der unterschiedlichen Teige sowie zum Beispiel das Füllen und Glasieren von Feinbackwaren per Hand setzt wiederum Fingerfertigkeiten voraus. Dabei ist – wie in allen Lebensmittelbetrieben – in jedem Arbeitsschritt auf Hygiene zu achten.

Bäckerinnen und Bäcker sind vor allem Teamplayer: gerade in größeren Betrieben gibt es neben der Zusammenarbeit untereinander viele Schnittstellen mit Konditor*innen, Lebensmitteltechniker*innen, oder sogar Produktionstechniker*innen.

 

Welche Aufgaben erwarten dich als Bäcker*in?

 
  • Arbeiten in Produktionshallen (Großbäckerei)
  • Die Lehre dauert 3 Jahre
  • Herstellung von Brot, Gebäck und Feinbackwaren

Kollektivvertrag und Ausbildung

Die aktuellen Kollektivverträge in der Lebensmittelindustrie sind hier abrufbar.

Du interessierst dich für eine Lehre als Bäcker*in? Hier findest du alle Details.

Jetzt Teilen:

Hast du noch Fragen?

Bei Fragen zum Thema Karriere in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie steht dir Georg Müller gerne zur Verfügung.

Georg Müller, MSc.

Fachgruppengeschäftsführung Vorarlberger Lebensmittelindustrie

+43 5522 305 251

mueller.georg@wkv.at