Informationen zum Lehrberuf Bäcker*in


Deine Arbeit beginnt beim Kneten und Mischen des Teiges und führt bis zum Backen der geformten Teigstücke. Der Arbeitsprozess verbindet Tradition mit Hightech, denn bei deinen Aufgaben als Bäcker arbeitest du mal mit deinen Händen, mal übernimmt es die vollautomatische Knet- und Rührmaschine. Damit das frische Brot rechtzeitig auf dem Frühstückstisch landet, beginnen Bäcker*innen ihre Arbeit meist sehr früh, oft bereits mitten in der Nacht.
Welche Aufgaben erwarten dich als Bäcker*in?
Teigmischungen herstellen
Teige zu Brot, Semmeln, Salzstangen u.a. Backwaren formen
Maschinen bedienen und reinigen (Knetmaschine, Schleifmaschine etc.)
Verschiedene Füllungen herstellen
Überwachen der Backstücke, die in den Gärkammern ruhen
Backgut in Backöfen schieben und Backvorgang und Hitze kontrollieren
Qualität der fertigen Backwaren überprüfen
Nach deiner Lehre zum bzw. zur Bäcker*in hast du sowohl Erfahrung im Umgang mit Lebensmitteln, als auch in der Arbeit mit modernen Maschinen. Diese und noch viele weitere Kompetenzen machen dich zu einer gefragten Arbeitskraft in der gesamten Lebensmittelindustrie.



3 Fakten zum Lehrberuf Mechatronik
Deine Berufsschule liegt in:
Feldkirch, Vorarlberg
Nach der Lehre arbeitest du in:
Großbäckereien
Deine Lehre schließt du ab nach:
3 Jahren
Was wirst du in deiner Lehre in etwa verdienen?
Wie hoch deine Lehrlingsentschädigung in den einzelnen Lehrjahren ist, erfährst du bei Lehre in Vorarlberg.
Jetzt Teilen:
Offene Stellen
Hier findest du eine große Auswahl an offenen Stellen in der Lebensmittelindustrie in Vorarlberg. Suche deinen Wunschjob aus und bewirb dich gleich noch heute.
Hast du noch Fragen?
Bei Fragen zum Thema Karriere in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie steht dir Georg Müller gerne zur Verfügung.

Georg Müller, MSc.
Fachgruppengeschäftsführung Vorarlberger Lebensmittelindustrie
+43 5522 305 251
mueller.georg@wkv.at