Die Vorarlberger 
Lebensmittel­industrie

Heimischer Wirtschaftsmotor und attraktiver, vielseitiger Arbeitgeber

Die Vorarlberger Lebensmittelindustrie vereint eine Reihe starker Marken und erfolgreiche Unternehmen. Sie steht für höchste Qualität, nachhaltige Produktion und innovative Produktentwicklungen. Dabei verbindet die Branche regionale Wurzeln mit modernster Technologie.

Beliebt und krisensicher

Beliebt und krisensicher. Die hergestellten Produkte und Lebensmittel sind weit über die Grenzen von Vorarlberg hinaus bekannt – und genauso beliebt. Dabei zeichnen sich die Lebensmittelunternehmen als hervorragende Arbeitgeber in einem gesunden und überaus krisensicheren Umfeld aus.

Starke Wirtschaftskraft

Als eine der stärksten Branchen in Vorarlberg tragen die Betriebe der Lebensmittelindustrie wesentlich zur Wirtschaftsleistung im Land bei. Sie schaffen wichtige Arbeitsplätze und eine hohe Wertschöpfung.

Dynamisch

Die heimische Lebensmittelindustrie entwickelt sich als Wirtschaftszweig höchst dynamisch. Bereits heute arbeiten in den 14 Mitgliedsbetrieben insgesamt über 3.500 Mitarbeitende. Um vorhandene Wachstumspotenziale auch in Zukunft ergreifen zu können, benötigen die Betriebe aber weiterhin gute, verlässliche und qualifizierte Arbeits- bzw. Fachkräfte, Quereinsteiger, Nachwuchstalente und Lehrlinge.

Jobs & Karriere mit Genuss

Von Mehl über Milch, von Saft bis Bier, Schokolade, Backwaren und Kartoffel-Spezialitäten. So vielfältig wie die Betriebe und ihre Produktpalette sind, so bunt und vielseitig erweisen sich die Chancen und Karrierewege – von handwerklichen Berufen bis hin zu technischen und kaufmännischen Tätigkeiten.

Berufsbilder in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie

Unterschiedlichste Lehrberufe, duale Ausbildungsprogramme, Weiterbildungen und Studienmöglichkeiten bilden die Basis für sichere Arbeitsplätze mit attraktiven Entwicklungsperspektiven.

Fachkräfte in der Produktion & Verarbeitung

Milch-, Lebensmittel- oder Labortechnologie

Metall-, Elektro-

oder IT-Technik

Lager bzw.

Betriebslogistik

Qualitätsmanagement &

Lebensmittelsicherheit

Marketing,

Vertrieb & Verwaltung

Instandhaltung

… und viele mehr

Die Pioniere in Vorarlberg

Unter den Pionieren der Vorarlberger Lebensmittelindustrie finden sich vor allem Brauereien – z. B. Mohrenbrauerei (1834), Fohrenburger (1881) oder Brauerei Frastanz (1902). Darunter sind aber auch die Fruchtsaftproduzenten Pfanner (1856) und Rauch (1919) sowie der Käsehersteller Rupp (1908). Mittlerweile ist eine Reihe weiterer heimischer Familienbetriebe von mittlerer Größe bis hin zu internationalen Marken Teil der Branche, wie etwa Breganzia Konserven, Vorarlberger Mehl, Egger Bier, Vorarlberg Milch, 11er Nahrungsmittel, Ölz der Meisterbäcker oder Mondelēz.

Lebe den Genuss.

Dein Job, deine Zukunft, deine Vorarlberger Lebensmittelindustrie.

Weiter stöbern

Haben wir dein Interesse geweckt? Willst du mehr wissen über die Arbeit mit Lebensmitteln, die Berufe, Unternehmen und ihre aktuellen Jobangebote?

Die Vorarlberger Lebensmittelindustrie bietet jedenfalls beste Aussichten für deine berufliche Zukunft. Hier auf dieser Webseite findest du alle weiteren wichtigen Informationen und Details dazu.