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Vorarlberger Lebensmittelindustrie
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Zwischen Berlin und Brauerei: Laurin Bernhart ist Vorarlbergs jüngster Braumeister

Gerstensaft ist genau sein Ding: Mit 24 Jahren ist Laurin Bernhart Vorarlbergs jüngster Braumeister. Der ehrgeizige "Jung-Papa" verrät im Interview, wie er die harten elf Monate Studium mit Job, Familie und Lernen sprichwörtlich gemeistert hat.
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12.11.20 •
Eva Deschler-Einwaller

Laurin, mit 24 Jahren bist du Vorarlbergs jüngster Braumeister. Gratuliere! Erzähl uns kurz: Warum Bierbrauer und warum Meister? Weil du so gern Bier magst?

Laurin: Ja, das natürlich auch. :-) Das Handwerk und der technologische Hintergrund haben mich schon immer interessiert. Zudem arbeite ich gerne mit natürlichen Rohstoffen.

Brauer brauchen einen feinen Geschmacksinn, ein großer Teil der Arbeit basiert auf physikalischem und chemischem Wissen über Gärung. Wie hast du in deinem jungen Alter gemerkt, dass das für dich was ist?

Laurin: Erstmals „Blut“ geleckt habe ich in einem Praktikum hier in der Brauerei Frastanz. Ich habe mich dann sehr schnell für eine Lehre in der Brauerei entschieden und konnte so in allen Bereichen Erfahrungen sammeln. Und wen interessiert in dem Alter nicht bestes Bier? :-)

Du hast deinen Meister an der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) in Berlin gemacht. Präsenzanwesenheit und E-Learning zwei Semester lang, dann lernen für die Meisterprüfung und nebenher Vollzeit arbeiten. Klingt nach einer ziemlich harten Zeit. Wie hast du das unter einen Hut bekommen?

Laurin: Stimmt, das war eine sehr harte Zeit – gerade als junger Papa von zwei kleinen Kindern, die natürlich auch ihre „Papa-Time“ wollen. Durch die Unterstützung der Brauerei – zum Beispiel durch die Umstellung des Zeitmodells –  und durch die Familie, die mir immer freie Zeiten ermöglichte – habe ich das doch sehr umfangreiche Studium erfolgreich abschließen können.

Wieso gerade Berlin? Wieso wolltest du nicht nach München, Ulm oder Gräfeling, das wär doch näher gewesen?

Laurin: Das war für mich generell die einzige Möglichkeit, diese Ausbildung berufsbegleitend zu absolvieren. Ganz ohne Arbeit wäre das für mich nämlich nicht gegangen.

Am besten gefällt mir das Arbeiten mit den natürlichen Rohstoffen, im Team vielseitige Produkte herzustellen und beste Qualität für die Kunden zu liefern.
Laurin Bernhart
Braumeister, Brauerei Frastanz

Hast du schon nächste Ziele? Bachelor, Masterstudium Brauerei- und Getränketechnologie oder der internationale „certified Brewmaster“?

Laurin: In nächster Zeit nicht. Es stehen brauerei-intern große Projekte an, die wir gemeinsam meistern müssen.

Wie war es, deinen ersten eigenen Gerstensaft zu brauen? Wann war das?

Laurin: Der erste Sud war ein sehr spannendes Erlebnis. Natürlich noch mit fehlendem Grundwissen, aber mit viel Unterstützung aus unserem Team. Das Grundwissen, wie was funktioniert, kam dann im Laufe der Lehre.

 

Was gefällt dir besonders am Arbeiten in der Lebensmittelindustrie und bei der Brauerei Frastanz?

Laurin: Am besten gefällt mir das Arbeiten mit den natürlichen Rohstoffen, im Team vielseitige Produkte herzustellen und beste Qualität für die Kunden zu liefern.