Lebens
Vorarlberger Lebensmittelindustrie
mittel

Vom Orgelbau zur Arbeit mit Milchprodukten

Welcher Beruf passt zu mir? Wie finde ich heraus, wo und als was ich arbeiten möchte? Diese oder ähnliche Fragen hat sich vielleicht jede*r von uns schon mal gestellt. Und der Weg ins Berufsleben muss dabei nicht immer einer geraden Linie folgen – wie bei Josef, dem Lebensmitteltechnik-Lehrling bei Vorarlberg Milch, der zuvor als Orgelbauer tätig war.
Blogbeitrag •
21.02.25 •
Bernhard Tschann

Doch wie kam es dazu? Josef erinnert sich und erzählt, dass er nach ersten beruflichen Erfahrungen bei einem Orgelbauer gemerkt hat, dass es Zeit für eine berufliche Veränderung war. In Folge hat er sich neu orientiert und über verschiedene Schnuppertage die Möglichkeit genutzt, unterschiedliche Betriebe kennenzulernen. „Bei Vorarlberg Milch habe ich mich von Anfang an sehr wohl gefühlt. Beim Schnuppern lernte ich gleich das gesamte Team kennen und bekam eine gute Vorstellung davon, was mich hier in der Lehre erwartet.“

„Lehre mit Cheese“

Heute ist Josef bereits im zweiten Lehrjahr in seiner Ausbildung zum Lebensmitteltechnologen. Die unterschiedlichen Tätigkeiten und das Herstellen von Produkten wie Joghurt, Butter oder verschiedene Käsesorten, die praktisch jede*r braucht, gefällt ihm ausgesprochen gut. „Ich finde es toll, dass ich schon in der Lehre so viel Verantwortung bekomme. Besonders stolz bin ich darauf, dass ich einzelne Produktionen schon selbstständig übernehmen darf.“

Herausforderung mit Abwechslung

Insgesamt dauert die Lehrausbildung für Josef 3,5 Jahre und umfasst die gesamte Lebensmittelproduktion – von der Auswahl und Verarbeitung der Rohstoffe über die Verpackung bis hin zur Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsstandards oder Laborarbeiten. Ein verwandtes und daher ähnliches Berufsbild ist der*die Milchtechnolog*in mit einer 3-jährigen Lehrzeit. Auch diese Lehre wird bei V-Milch angeboten.

Beide Ausbildungswege sind sehr praxisnah und abwechslungsreich: Durch einen Rotationsplan wechseln die Lehrlinge bei V-Milch alle fünf Wochen die Abteilung, um verschiedene Arbeitsbereiche kennenzulernen. Derzeit absolvieren fünf Lehrlinge ihre Ausbildung im Unternehmen – drei im Bereich Lebensmitteltechnologie und zwei in der Milchtechnologie, gratis Klima-Ticket und viele weitere Vorteile inklusive.

 

„Ich rate auch anderen jungen Menschen, auf jeden Fall mindestens zwei Tage schnuppern zu gehen, um so den Betrieb gut kennenzulernen.“
Josef Oswald
Lehrling Lebensmitteltechnologie bei V-Milch

Mehr als nur Fachwissen

„Unsere Lehrlinge eignen sich während der Ausbildung umfassendes Fachwissen und viel Können an. Neben guten schulischen Leistungen, für die es auch Prämien gibt, liegen uns aber genauso Themen wie Teamgeist und Verantwortung am Herzen“, erklärt Stefan Voit, Lehrlingsausbildungs-Leiter bei V-Milch. Das Unternehmen bildet seine Lehrlinge schließlich gezielt zu den Führungskräften von morgen aus.

Lust auf mehr?

Milch- oder Lebensmitteltechnologie sind nur zwei von vielen spannenden Berufsbildern in den Betrieben der Vorarlberger Lebensmittelindustrie. Bist du also vielleicht gerade auf der Suche nach einer Ausbildung, die Qualität hat, interessante und neue Aufgaben bereitstellt und beste Zukunftsaussichten bietet? Dann schau dich hier auf unserer Webseite oder bei unseren VLMI-Unternehmen weiter um. Oder bewirb dich gleich für eine unserer zahlreichen offenen Stellen ...