Lebens
Vorarlberger Lebensmittelindustrie
mittel

Lebensmitteltechnik-Lehrlinge machen sich fit für den Abschluss

Einmal mehr fand im Frühjahr der Lehrlingsleistungswettbewerb der Lebensmitteltechnik statt – ein wichtiger Zwischenstopp innerhalb der Lehrausbildung auf dem Weg zum Abschluss.
Blogbeitrag •
11.04.25 •
Bernhard Tschann

Der Lehrlingsleistungswettbewerb ist jedes Jahr eine ideale Chance für junge Talente, ihr Können zu zeigen. Fünf Lehrlinge stellten daher Ende März im WIFI Hohenems ihr Wissen unter Beweis – mit überzeugenden Ergebnissen. Für sie genauso wie für die Ausbildungsbetriebe ist es eine wertvolle Zwischenbilanz.

Vier Lehrlinge von Rauch Fruchtsäfte und ein Lehrling von Ölz der Meisterbäcker nahmen heuer die Herausforderung an. Mit der Lehrausbildung im Bereich Lebensmitteltechnik schaffen sich die Jugendlichen eine ausgezeichnete Basis bzw. ein Sprungbrett für eine erfolgreiche Zukunft im Unternehmen.

Ein „Vorgeschmack“ auf die Abschlussprüfung

Als freiwillige Zwischenprüfung im zweiten Lehrjahr ermöglicht der Lehrlingsleistungswettbewerb, die Prüfungsabläufe kennenzulernen und Sicherheit im Umgang mit theoretischen wie praktischen Aufgaben zu gewinnen. Das bringt Erfahrung und schafft Sicherheit für die am Ende der Ausbildung bevorstehende Lehrabschlussprüfung.

In einer realistischen Prüfungssituation können die Lehrlinge das Erlernte unter Beweis stellen und gleichzeitig wertvolle Erfahrungen sammeln. Danke auch den Ausbildungsbetrieben für die engagierte und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Georg Müller
Geschäftsführer der Fachvertretung Lebensmittelindustrie, WKV

Organisiert wird der Wettbewerb jedes Jahr von der Fachvertretung Lebensmittelindustrie der Wirtschaftskammer Vorarlberg gemeinsam und mit tatkräftiger Unterstützung einiger Mitgliedsbetriebe aus der Vorarlberger Lebensmittelindustrie.

Die Aufgaben: Technik, Lebensmittel & Know-how

Die Lehrlinge bewältigten wieder ein breites Aufgabenspektrum. Sie stellten einen Apfel-Himbeer-Smoothie mit Mandelmilch bzw. eine Apfelstrudelfüllung mit Rosinen her – inklusive Rezepturberechnung und Laboranalyse. Zusätzlich standen eine pneumatische Aufgabenstellung und ein abschließendes Fachgespräch auf dem Programm.

Durch die gute Kombination aus Praxiserfahrung einerseits und fundiertem Fachwissen andererseits bereitet die Lebensmitteltechnik-Lehre optimal auf die weitere Karriere und die vielfältigen Herausforderungen in der Branche vor.
Raimund Wachter
Obmann der Fachvertretung der Vorarlberger Lebensmittelindustrie

Die Ergebnisse

Die Einschätzungen der Prüfungskommission können sich absolut sehen lassen: Alle fünf Lehrlinge überzeugten mit starken Leistungen und erhielten sehr positive Bewertungen, teilweise sogar ausgezeichnete Erfolge. Herzliche Gratulation allen Teilnehmenden und weiterhin viel Erfolg!