Lebens
Vorarlberger Lebensmittelindustrie
mittel

Der Bierbrauer mit den Drei Schwestern

Unsere Mitglieder in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie: Die Brauerei Frastanz
Blogbeitrag •
26.03.20 •
Bernhard Tschann

Die regionale Bio-Genossenschaftsbrauerei ist alles andere als ein Brauerei-Gigant. Dennoch ist Frastanzer als Name genauso wie als leckeres Bier weithin bestens bekannt. Mit den „Drei Schwestern“, dem Bockbierfest oder dem beliebten Rampenverkauf hat sich das Unternehmen erfolgreich in den Köpfen und am heimischen Markt verankert.

s’klenne und sein Team

Die bereits 1902 gegründete Brauerei Frastanz hat eine lange Tradition und prägt mit ihrem großen Sortiment an aktuell 16 verschiedenen Bieren – der Großteil davon in Bio-Qualität – die Vorarlberger Bierlandschaft.

Hinter dem Erfolg und den beliebten Produkten steht aber natürlich ein starkes Team. Ob Braumeister oder Lehrling, Lagermitarbeiter/-in oder Maschinenführer/in, ob im Büro, der Produktion oder am Steuer eines LKW: Der Zusammenhalt wird bei den rund 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern großgeschrieben. Jeder einzelne ist ein wichtiger Teil des Unternehmens und Mitglied der Vorarlberger Lebensmittelindustrie. Sie alle verbindet die große Leidenschaft für die Herstellung von gutem Bier.

Einzigartig

Mit der stetigen Weiterentwicklung der modernen Maschinen und Anlagen modernisieren sich auch die Berufsbilder und der Arbeitsalltag in einer Bierbrauerei. Eines änderte sich in Frastanz jedoch nie: Damals wie heute werden die Biere im offenen Sudkessel im denkmalgeschützten Sudhaus gebraut, offen vergoren und kalt abgefüllt. Die Bierliebhaber aus Frastanz kennen und schätzen den Unterschied.

 

Genossenschaft 2.0

Frastanzer ist und war schon immer ein Genossenschaftsbetrieb. 2016 öffnete sich das Unternehmen bewusst den Menschen in der Region und verkaufte 1.000 neue Mitgliedschaften. Mit ebenso vielen neuen Miteigentümern bewies der Bierbrauer seine große Offenheit für neue Weg und gemeinsame Mitsprache – gleichzeitig eine Richtungsentscheidung für die Zukunft als eigenständiger Brauereibetrieb.