Lebens
Vorarlberger Lebensmittelindustrie
mittel

Eine Ausbildung bei der Mohrenbrauerei? Der ideale Einstieg in die Lebensmittelbranche!

Die Mohrenbrauerei ist seit 1834 ein Stück gelebte Vorarlberger Tradition. Die innovativen Berufsbilder, die man hier erlernen kann, überraschen vor diesem Hintergrund dann doch. So absolviert Florian Matha nach seiner Lehre zum Brau- und Getränketechniker nun eine zusätzliche Ausbildung zum Werkmeister Bio- und Lebensmitteltechnologie.
Blogbeitrag •
04.11.19 •
Catherine Diethelm

Was tun, wenn man das Bundesreal­gymnasium erfolgreich abgeschlossen hat? Natürlich feiern! Aber das war ganz sicher nicht der Grund, warum Florian Matha sich im Jahr 2005 für den Beruf des Brau- und Getränketechnikers entschieden hat. Ihn faszinierte viel mehr die Vielzahl an Disziplinen, die bei der Ausübung dieses Berufs zum Einsatz kommen. Gefragt ist nicht nur ein Faible für das Endprodukt, sondern auch Interesse an Mathe, Chemie und Bio sowie Know-how in der Mechanik und Elektrik. In all diesen Bereichen bekommen Brau- und GetränketechnikerInnen während der Lehre umfassendes Wissen an die Hand, was sie zu kleinen Universalgenies in der Lebensmittelbranche macht.

Am Beruf faszinierte mich, dass so viele Disziplinen zum Einsatz kommen.
Florian Matha
in Ausbildung zum Werkmeister Bio- & Lebensmitteltechnologie

Den gesamten Brauprozess im Blick

Auch Florian wendet sein Wissen täglich als Brauführer in der Mohrenbrauerei an. Ein Job mit viel Verantwortung, denn am perfekten Endergebnis ist er maßgeblich mitbeteiligt. Von der Rohstoffannahme über die Planung der einzelnen Produktionsschritte, die Überwachung des Braupro­zesses inklusive Personalplanung bis hin zur Abfüllung hat er alles im Blick. Was dabei rein technisch klingen mag, ist in Wirklichkeit immer wieder eine spannende Herausforderung. Schließlich handelt es sich hier um die Herstellung eines Naturproduktes, und das verhält sich im Produktionsprozess nie identisch.

3 Fakten zum Lehrberuf Brau- und Getränketechnik
Deine Berufsschule liegt in:

Döbling, Wien

Nach der Lehre arbeitest du in:
Großbetrieben der Brau- und Getränkeindustrie
 
Deine Lehre schließt du ab in:

3 Jahren

Weiterbildung zum wertvollen Allrounder

Für Florian Grund genug, sein Wissen weiter zu vertiefen und eine zusätz­liche Ausbildung zum Werkmeister in Bio- und Lebensmitteltechnologie zu beginnen. Die absolviert er binnen zwei Jahren berufsbegleitend, sie macht ihn für die Mohrenbrauerei zum wertvollen Allrounder.

Diesen und viele weitere Artikel zu Industrieberugen findest du im Magazin Technikland Vorarlberg.

Deine Ansprechpartnerin

Bei Fragen zum Thema Karriere und Lehrlingsausbildung bei der Mohrenbrauerei steht dir gerne folgende Kontaktperson zur Verfügung:

Irmgard Huber
Mag. Irmgard Huber
Leitung Personal
+43-5572-3777-0 personal@mohrenbrauerei.at