Lehre im Fokus: Lebensmitteltechniker/in
Die Lehre zum/zur Lebensmitteltechniker/in im Zoom – Erfahre alles aus erster Hand im Video mit Mathias Maierhofer.
Blogbeitrag •
Die Lebensmitteltechnikerin und der Lebensmitteltechniker zählen zu den vielleicht wichtigsten Jobs der Branche. Den Lehrberuf dazu erlernst du über eine dreieinhalbjährige Lehre in einem Unternehmen der Vorarlberger Lebensmittelindustrie inklusive Besuch der Berufsschule in Wels.
Vielfältiger Alltag
Was genau sind die Aufgaben in diesem Beruf? Einfach gesagt: Der/Die Lebensmitteltechniker/in begleitet die Produkte von ganz zu Beginn, also vom Wareneingang bis zum fertig verpackten Produkt. Und zum Herstellungsprozess zählt natürlich auch die Produktentwicklung. Produziert wird dann mit hochmodernen Anlagen.
Deshalb lernst du in der Lehre zum/zur Lebensmitteltechniker/in alles rund um die Lebensmittel UND die Maschinen: Du kontrollierst die gelieferten Zutaten, prüfst deren Qualität, stellst die EDV-unterstützten Maschinen für die Produktion ein und du lernst kleine Reparaturen selbstständig durchzuführen. Wichtig auch: du nimmst immer wieder Warenproben und checkst sie im Labor auf bestimmte, gewünschte Werte.
Im folgenden Videobeitrag von LändleTV erklärt Mathias Maierhofer, was er in seiner Lehrlingsausbildung bei Ölz Meisterbäcker in Dornbirn alles macht und lernt
Hintergrund zu „Lehre im Fokus“
Lebensmitteltechniker/innen sind gefragte Leute, weshalb die VLMI-Betriebe regelmäßig Lehrlinge in den Unternehmen dafür ausbilden. Sollten wir dein Interesse geweckt haben, schau dich bei den offenen Stellen um oder bewirb dich einfach initiativ.