Informationen zum Lehrberuf Milchtechnologe*in


Liefert ein Landwirt seine Rohmilch in die Molkerei, beginnt deine Arbeit als Milchtechnologe*in. Um Qualität und Haltbarkeit festzustellen, führst du zunächst chemische Untersuchungen durch. Anschließend folgt der zentrale Aufgabenbereich: Die Produktion. Du steuerst unterschiedlichste, moderne Maschinen, überwachst den gesamten Produktionsprozess und greifst bei Ablaufstörungen rasch ein. Mitbringen solltest du vor allem Hygienebewusstsein sowie technisches Verständnis und handwerkliches Geschick.
Welche Aufgaben erwarten dich als Milchtechnologe*in?
Rohmilch bei der Milchannahme übernehmen und untersuchen
Chemische, physikalische und bakteriologische Untersuchungen an den Milchprodukten durchführen
Pasteuranlagen, Separatoren und Homogenisieranlagen zur Trennung der Milch in verschiedene Bestandteile (Vollmilch, Magermilch, Rahm) bedienen und überwachen
Qualitätskontrollen durchführen
Weiterverarbeitung zu verschiedenen Milchprodukten durch Zugeben von Kulturen
Käsesorten herstellen und den Reifeprozess im Reife- oder Käsekeller laufend überwachen
Produkte haltbar machen, konservieren, abfüllen, verpacken, lagern und kühlen
Maschinen und Behälter warten, reinigen und desinfizieren
Nach deiner Lehre als Milchtechnologen*in hast du sowohl Erfahrung im Umgang mit Lebensmitteln, als auch in der Arbeit mit modernen Maschinen. Diese und noch viele weitere Kompetenzen machen dich zu einer gefragten Arbeitskraft in der gesamten Lebensmittelindustrie.



3 Fakten zum Lehrberuf Milchtechnologie
Deine Berufsschule liegt in:
Jenbach, Tirol
Nach der Lehre arbeitest du in:
genossenschaftlichen und industriellen Molkereien und Käsereien
Deine Lehre schließt du ab nach:
3 Jahren
Was wirst du in deiner Lehre in etwa verdienen?
Wie hoch deine Lehrlingsentschädigung in den einzelnen Lehrjahren ist, erfährst du bei Lehre in Vorarlberg.
Jetzt Teilen:
Offene Stellen
Hier findest du eine große Auswahl an offenen Stellen in der Lebensmittelindustrie in Vorarlberg. Suche deinen Wunschjob aus und bewirb dich gleich noch heute.
Hast du noch Fragen?
Bei Fragen zum Thema Karriere in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie steht dir Georg Müller gerne zur Verfügung.

Georg Müller, MSc.
Fachgruppengeschäftsführung Vorarlberger Lebensmittelindustrie
+43 5522 305 251
mueller.georg@wkv.at