Informationen zum Lehrberuf Labortechniker*in


Mittels chemischen, physikalischen oder biochemischen Untersuchungen testen Labortechniker*innen Chemikalien (z.B. Säuren, Gase), lebende Organismen (Zellen), Zwischen- und Endprodukte (z.B. Kunststoffe, Lebensmittel, pharmazeutische Produkte, Farben, Lacke) auf bestimmte Eigenschaften. Wie ist der Stoff zusammengesetzt? Für was kann der Stoff verwendet werden? Wie ist er beschaffen? Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen, verwendest du computergesteuerte Laborgeräte und Mikroskope. Welche Eigenschaften du genau untersuchst und welches Analyseverfahren anzuwenden ist, hängt vom Tätigkeitsschwerpunkt der einzelnen Labortechniker*innen ab.
Welche Aufgaben erwarten dich als Labortechniker*in
Anfertigen, lesen und anwenden von technischen Unterlagen, Analyseschriften, Rezepturen Verfahrensanwendungen, Spezifikationen, Diagrammen
Proben entnehmen und vorbereiten, Trennverfahren für Flüssig- und Feststoffgemische anwenden
Versuchs- und Untersuchungsapparate, Laborgeräte aufbauen, bedienen und instand halten
Durchführen von labortechnischen Operationen (Wägen, Messen, Trocknen, Herstellen von Lösungen etc.)
Chemikalien sicher einsetzen
Arbeitsergebnisse auswerten, protokollieren und dokumentieren





Spezielle Arbeitsmethoden im Tätigkeitsbereich Chemie:
Reinigungs- und Aufkonzentrierungsverfahren durchführen, z. B. Destillieren, Extrahieren, Verdampfen, Kristallisieren, Ad- und Absorbieren)
Chemische, physikalische und (mikro-)biologische Messungen und Untersuchungen vornehmen und überwachen
Physikalische Größen von Stoffkonstanten bestimmen, z. B. Temperatur, Dichte, pH-Werte, Viskosität, Brechzahl, Flammpunkt, Schmelzpunkt, Leitfähigkeit
Maßanalytische und gravimetrische Methoden anwenden
Instrumentelle und elektroanalytische Methoden anwenden, z. B. Fotometrie, Chromatographie, Potentiometrie, Konduktometrie
Kalibrierungen (= Eichen von Messinstrumenten, Ausrichten auf eine genaues Maß) vornehmen
Spezielle Arbeitsmethoden im Tätigkeitsbereich Biochemie:
Methoden der Desinfektion und Sterilisation anwenden
Mikrobiologische Arbeitsmethoden anwenden, z. B. Nährmittel herstellen, Impf- und Kulturtechnik anwenden, Mikroskopieren, Isolieren, Färben und Differenzieren von Mikroorganismen, Keimwachstum dokumentieren, Keimzahl bestimmen
Zellkulturtechnische Arbeitsmethoden anwenden, z. B. Adhäsions- und Suspensionszellen kultivieren und Lebendzahl bestimmen
Molekularbiologische Arbeitsmethoden anwenden, z. B. Nucleinsäuren aus biologischem Material isolieren, Nucleinsäuren ligieren und schneiden sowie elektrophoretisch trennen und nachweisen
Biochemische Arbeitsmethoden anwenden, z. B. enzymatische Arbeiten durchführen, biologisches Material aufarbeiten, Proteingemische elektrophoretisch trennen und Proteine reinigen
Spezielle Arbeitsmethoden im Tätigkeitsbereich Lack- und Anstrichmittel:
Der Bereich Lack- und Anstrichmittel ist in der Lebensmittelindustrie weniger relevant – dennoch kann er in anderen Branchen Teil deiner Arbeit sein.
Rezepturen zur Herstellung von Halbfabrikaten und Beschichtungsstoffen erstellen und anwenden
Physikalische Kenndaten von Lacksystemen messen, z. B. Festkörpergehalt, Kornfeinheit oder Mindestfilmbildetemperatur
Kenndaten von lackspezifischen Roh- und Hilfsstoffen messen, z. B. Farbzahl, Ölzahl, Epoxidwert
Untergründe für verschiedene Applikationsarten vorbehandeln, verschiedene Trocknungs- und Härtungsverfahren anwenden
Beschichtungen beurteilen, z. B. hinsichtlich Härte, Farbton, Farbstärke oder Elastizität
Apparate, Geräte, Maschinen für die Herstellung von Beschichtungsstoffen und Applikationstechnik bedienen
Besonders wichtig sind die Sicherheitsmaßnahmen im Chemielabor: Dazu gehört das ständige Tragen von Schutzkleidung (z.B. säurefeste Handschuhe, Schutzbrille) rascher Einsatz von Lüftungssystemen oder der Brand- und Explosionsschutz.
3 Fakten zum Lehrberuf Mechatronik
Deine Berufsschule liegt in:
Dornbirn, Vorarlberg
Nach der Lehre arbeitest du in:
Chemie, Kunststoffindustrie, Biochemie, Pharmatechnologie, Farben-/Lackindustrie, Laboratorien, Forschungseinrichtungen
(z.B. Universitäten)
Deine Lehre schließt du ab nach:
3,5 Jahren bzw. 4 Jahren bei Absolvierung eines Haupt- oder Spezialmodus
Was wirst du in deiner Lehre in etwa verdienen?
Wie hoch deine Lehrlingsentschädigung in den einzelnen Lehrjahren ist, erfährst du bei Lehre in Vorarlberg.
Jetzt Teilen:
Offene Stellen
Hier findest du eine große Auswahl an offenen Stellen in der Lebensmittelindustrie in Vorarlberg. Suche deinen Wunschjob aus und bewirb dich gleich noch heute.
Hast du noch Fragen?
Bei Fragen zum Thema Karriere in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie steht dir Georg Müller gerne zur Verfügung.

Georg Müller, MSc.
Fachgruppengeschäftsführung Vorarlberger Lebensmittelindustrie
+43 5522 305 251
mueller.georg@wkv.at